Bentornati con la rubrica “la ricetta del mese” curata dalla volontaria SCU Aurora Lupica.
Oggi, per gli amanti del carnevale, voglio proporvi una ricetta molto semplice e divertente da fare anche insieme ai più piccini, sto parlando delle chiacchiere!
Ecco cosa vi servirà:
INGREDIENTI PER 30 PZ
- 250 gr di farina 00
- 35 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- 15 gr di grappa o rum o vino bianco
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 6 gr lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di sale
- Scorza di arancia e limone a piacere
- Zucchero a velo
- 250 gr di crema spalmabile al pistacchio
- 200 gr di cioccolato bianco
- 40 gr di pasta pura al pistacchio (o 50 gr farina di pistacchio)
- Granella di pistacchio q.b.
- Olio di semi di girasole
PROCEDIMENTO:
Prendiamo la farina e la incorporiamo allo zucchero, al pizzico di sale e al lievito istantaneo per dolci. Creiamo una fontanella e aggiungiamo il tuorlo, l’uovo intero e il rum, grattugiamo la scorza d’arancia e di limone e con una forchetta sbattiamo per bene le uova incorporando man mano la farina.
Dopo di che cominciamo a lavorare l’impasto con le mani.
Dopo aver ottenuto un panetto ancora non liscio aggiungiamo dei fiocchi di burro morbido e continuiamo ad impastare. Inglobatosi per bene il burro, lasciamo riposare l’impasto, coperto, per circa 30 minuti.
Finito il tempo di riposo, dividiamo il nostro impasto in panetti più piccoli, spolveriamo con un po’ di farina il piano da lavoro e con l’aiuto del mattarello tiriamo l’impasto molto sottile (il più sottile possibile).
Con una rotellina creiamo la nostra chiacchiera (a strisce non molto strette) e mandiamo in frittura in olio abbondante e molto caldo, scoliamo su carta assorbente e facciamo raffreddare.
Aiutandoci con una sac-a-poche a punta sottile, aggiungiamo su ogni chiacchiera una striscia di crema spalmabile al pistacchio. Nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria, o al microonde, e aggiungiamo dopo la pasta pura di pistacchio e coloriamola per bene.
Immergiamo quindi le nostre chiacchiere all’interno del cioccolato e cospargiamo di granella.
Lasciamole asciugare per qualche ora a temperatura ambiente, et voilà siete pronti per gustarvi le vostre chiacchiere super pistacchiose! Senti che croccantezza?
CONSIGLIO
La ricetta va bene anche per la cottura in forno a 170 gradi per 10/15 minuti circa.
Se non ami molto il pistacchio puoi gustarle anche semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.
Le chiacchiere possono essere conservate per giorni all’interno di un contenitore ermetico per mantenere la propria fragranza.