La ricetta del mese: Torta al pistacchio con crema al mascarpone
Se qualcosa di Bronte vuoi mangiare la torta al pistacchio devi fare!
Vi basta avere pochi ingredienti, semplici per assaporare un dolce delizioso raffinato, umido al punto giusto e dalla consistenza che non vi deluderà, il tutto rifinito con granella di pistacchio di Bronte DOP che dona gusto e colore verde alla crema di mascarpone che ricopre il pan di spagna al pistacchio, il tutto guarnito all’interno dall’ inconfondibile crema al Pistacchio. La torta si prepara veramente in pochi minuti, ideale come “ciliegina” sulla torta a fine pasto o per qualsiasi altra ricorrenza.
E allora non vi resta che provare questa magnifica ricetta!
Procediamo…
INGREDIENTI
Pan di spagna
• 300 gr di farina di pistacchi
• 120 ml di olio di semi
• 150 gr di zucchero
• 100 gr di amido di mais
• 4 uova
• Estratto di vaniglia
• Un pizzico di sale
• 1 bustina di lievito
• Zucchero a velo

PROCEDIMENTO
• Separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l’olio, la farina di pistacchi, la vaniglia, il sale, l’amido di mais e il lievito setacciati.
• Montate a neve gli albumi e amalgamateli con il composto dei tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. • Infornate a forno preriscaldato a 160/170°C per 35/40 minuti.
• Dividete la torta al centro esatto formando due dischi, in modo da poter spalmare la crema al pistacchio successivamente.
INGREDIENTI
Crema al mascarpone e pistacchio
• 250 g di mascarpone
• 220 g di panna vegetale ( potete usare anche quella fresca)
• 50 g di zucchero semolato
• 150 g di crema spalmabile al pistacchio
PROCEDIMENTO
• In una ciotola capiente aggiungete il mascarpone, lo zucchero
semolato e la crema spalmabile al pistacchio
• Mescolate con le fruste a velocità bassa
• Aggiungete la panna (fredda di frigo) e mescolate sempre con le fruste a bassa velocità fino ad ottenere un composto morbido e spumoso
• La vostra crema al pistacchio in 5 minuti è pronta!
Come conservarla:
In frigorifero ben chiusa e consumarla entro massimo due giorni
Consigli per una crema al pistacchio e mascarpone perfetta:
• Usate una buona crema spalmabile al pistacchio
• Regolatevi con la dose di zucchero che varia in base al grado di dolcezza della crema al pistacchio che userete
• La consistenza di questa crema è morbida e consistente ed è perfetta per farcire. Per dosi maggiori occorrerà raddoppiare tutte le dosi
