Per questo mese la nostra rubrica “Ricette brontesi” presenta una dolce ricetta: Rotolo con crema al pistacchio. Seguite tutti i passaggi per la corretta realizzazione di questo gustoso dolce!

Ingredienti

Per la base del rotolo:

– 5 uova medie

– 70 g di farina 00

– 140 g di zucchero

Per la crema al pistacchio:

– 70 g di pistacchi

– 80 g di zucchero

– 70 g di farina 00

– 2 tuorli

– 400 ml di latte

– 1 bicchiere di panna fresca

Procedimento

Per la base del rotolo

Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e spumoso.

A questo punto aggiungere la farina setacciata incorporandola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare il composto in una teglia rivestita con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti fino a doratura.

Estrarre il biscuit dal forno, mettere sopra un foglio di carta forno e arrotolare il pan di spagna su se stesso e far raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di farcirlo.

Per la crema al pistacchio

In un recipiente dai bordi alti, sbattere le uova con lo zucchero con la frusta fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Setacciare la farina ed aggiungerla al composto mescolando con la frusta per far assorbire. Nel frattempo tritare finemente i pistacchi.

Fare scaldare il latte, appena inizia a bollire versarlo a filo nell’impasto di uova, zucchero a farina e mescolare affinché non si formino grumi.

Versare il composto nel pentolino dove avete scaldato il latte ed aggiungere i pistacchi tritati.

Mescolare con una frusta a fiamma bassa finché la crema pasticcera al pistacchio non si addenserà.

Fare freddare la crema nel pentolino e coprire la superficie con una pellicola.

Conservare in frigo fino all’utilizzo.

Nel frattempo montare un bicchiere di panna fresca.

Incorporare delicatamente alla crema pasticcera al pistacchio due cucchiai di panna.

Farcire il rotolo con la crema chantilly al pistacchio ottenuta.

Ricoprire l’esterno del rotolo con la panna rimasta, cospargere la granella di pistacchi e decorare a piacere con dei pistacchi interi.

Lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Il rotolo al pistacchio è pronto!

Buon appetito!