Ricette brontesi: torta al pistacchio
Visto l’avvicinarsi della XXX sagra del pistacchio verde di Bronte D.O.P. per l’appuntamento mensile con la rubrica “ricette brontesi” abbiamo scelto uno dei dolci più buoni e più apprezzati dai tanti turisti che affollano la nostra cittadina: la torta al pistacchio.
Ingredienti
– 300 g di farina di pistacchio
– 220 g di zucchero
– 5 uova
– 50 g di farina tipo 00
– 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- In una terrina, lavorare i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso
- aggiungere il pistacchio e la farina al composto precedentemente ottenuto
- in un’altra terrina montare a neve gli albumi
- unire molto delicatamente il contenuto delle due terrine cercando di non fare smontare gli albumi e aggiungere il lievito
- versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (oppure rivestita con carta da forno)
- cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
- servire il dolce con una spolverata di zucchero a velo o accompagnato da una pallina di gelato al pistacchio.